Операция «Анаконда»: Смогут ли США добить Россию ?

В последнее время многие западные СМИ начали приводить пример анаконды, как тактику, которую использует Белый Дом в отношении Кремля. Как известно, анаконда (как и все подобные животные) не нападает на свою жертву сразу. Изначально животное долго выжидает, заманивая жертву на благоприятную территорию и постепенно подпуская ее все ближе. Затем жертву анаконда либо сразу заглатывает целиком, либо медленно обхватывает хвостом, постепенно сжимая удавку вплоть до летального исхода. В результате, “кролик” одумывается уже в последний момент, когда возможности спастись уже не остается.





Именно такую «тактику анаконды» против Кремля вот уже как полтора года с начала аннексии Крыма (а точнее со времен Сочинской олимпиады) использует Белый Дом. Таким образом, постепенно затравливая “русского медведя”. Уверен, что данный план был уже давно написан и согласован в высших кабинетах Вашингтона задолго до аннексии Крыма.

Штаты понимали, что рано или поздно, Путин сорвется и таки пойдет в открытое наступление. Подобный план вторжения в Украину под названием “Механический апельсин” разрабатывался Кремлем еще в 2009 году. До этого была агрессия против Грузии в 2008 году, а в российской печати массово издавались бестселлеры о “русском мире”, “победе над НАТО в Украине” и “собирании русских земель”. Это также служило предвестником грядущих событий.


Поэтому, в Вашингтоне не могли не знать о амбициях Кремля и лично Путина, особенно в контексте расширения НАТО у границ России. С другой стороны, детонаторами “блицкрига” в Крыму, а затем и на Донбассе стали два фактора: 1) изоляция режима Путина на международной арене, включая бойкот Западными лидерами Сочинской олимпиады; 2) Евромайдан в Украине, в результате чего был свергнут режим Януковича. При всем этом, главной проблемой для Путина стал не столько сам “Евромайдан” как явление, сколько отказ протестующих идти на “мировую” после трагических событий 18-20 февраля, когда якобы уже были достигнуты договоренности о досрочных президентских выборах. Также под документом подписались ряд западных лидеров, включая официальную делегацию из России. Но, как известно, под давлением протестующих на Майдане “мировой” так и не состоялось. В результате чего, Янукович и его союзники были вынуждены покинуть территорию Украины.
Это стало последней каплей для Кремля, где плюс ко всему были уверены, что сами протесты были срежиссированны в застенках Госдепа, а затем навязаны украинскому обществу. Что в действительности является абсурдом само по себе.
Вместе с тем, мы можем смело предполагать, что Вашингтон готовился к такому развитию, поскольку Штаты не привыкли реагировать на события спонтанно, особенно когда дело касается вопросов внешней политики. В каждой ситуации в Вашингтоне прописывают несколько сценариев развития, прикрепив к каждому соответственную стратегию. Затем просто продолжается внедрение задуманного плана, корректируя его в зависимости от сложившейся ситуации.
Одной из таких стратегий и стала операция “Анаконда” (название предложено некоторыми СМИ, любые сходства являются совпадением), согласно которой “удавка” для Кремля рассчитана Штатами на период следующих 10-15 лет. В этой ситуации Украина выступает лишь наживкой для охоты на более крупного и опасного зверя.
Иран и Ближний Восток: две недели тому между странами — шестью мировыми лидерами (P5+1) с одной стороны и правительством Ирана с другой был подписан “договор века”, призванный приостановить иранскую ядерную программу в обмен на частичное снятие санкций Запада, которые действовали против Тегерана вот уже более двадцати с лишним лет.
Данный договор упорно лоббировал Белый Дом и сразу же после подписания документ был единогласно поддержан на Совбезе ООН. Теперь последнее слово остается за Конгрессом США, где в течении двух месяцев должны проголосовать “за” либо “против” снятия санкций с Ирана и дальнейшей реализации договора со стороны Минюста США. Поэтому, в Белом Доме уже начали беспрецедентную рекламную кампанию о необходимости и полезности для США и ее граждан подписанной “сделки века”.
Автор предполагает, что в данной игре Украину просто-напросто использовали в темную в угоду России, которая также играла важную роль в переговорном процессе. Именно с этим связан жесткий разговор с украинской делегацией в Вашингтоне накануне подписания договора 13-14 июля. Именно с этим связан срочный визит в Киев помощника Госсекретаря по вопросам Евразии Виктории Нуланд, которая жарко убеждала украинские власти и парламентариев все же поддержать изменения в Конституцию касательно децентрализации и “особого статуса” для отдельных регионов Донбасса. Выдавая данный факт за необходимость выполнения “минских соглашений”. Но почему такая необходимость назрела именно сейчас, ведь спустя “Минска-2” прошло уже более пяти месяцев?
Уж слишком высоки сегодня ставки и нельзя допустить того, чтобы события в Украине каким-либо образом повлияли и на без того шаткий переговорный процесс с Ираном. Более того, РФ вполне может “подкидывать дрова” в другие “горячие” регионы, один за другим поджигая страны на Ближнем Востоке, начиная от ИГИЛ и боевиков в Йемене и заканчивая военной поддержкой сирийского режима Башара Ассада и поставками модернизированных комплексов ПВО “С-300” тому же Ирану. Тем самым, максимально нагнетая обстановку у границ Израиля, как главного стратегического партнера США, который ко всему обладает колоссальным лобби в Вашингтоне.
Кроме того, Иран необходим Белому Дому не только для урегулирования ситуации вокруг ИГИЛа, но также и чтобы предотвратить Тегеран от сближения со странами БРИКСа. Тем самым, Штаты ставят за цель разбить триумвират: Россия, Иран, Китай.
С другой стороны, в долгосрочной перспективе Штаты намерены обуздать Россию путем открытия рынков энергоресурсов Ирана (до введения ограничений со стороны Запада страна занимала трете место в мире после РФ по экспорту нефти и газа). Таким образом, цены на нефть продолжат существенно снижаться, что в связке с действующими санкциями Запада против России напрямую скажется на политической и экономической ситуации в стране.
Кроме того, на арену вновь может выйти “невидимая рука” Организации стран-экспортеров нефти (ОПЭК), куда не входит РФ. Вполне возможно, что рекордное падение цен на нефть в конце прошлого года произошло именно с подачи данной Организации, которая вполне может искусственно регулировать цены на энергоресурсы. По сути, страны ОПЭК являются монополистами и суммарно контролируют 2/3 мировых запасов нефти. Давление на Организацию вполне могло осуществляться как со стороны США, так и внутри самих членов в зависимости от интересов каждого из них.
Теперь когда на мировой рынок энергоресурсов вновь выходит Иран, кольцо вокруг России постепенно сжимается, что еще больше усугубит экономическую ситуацию и вполне может закончиться внутренними протестами оппозиции. Также не исключены другие непродуманные шаги Кремля во внешней политике (как это было в Крыму и на Донбассе). Естественно, в данной геополитической игре Украина выполняет роль “капкана” для “русского медведя”, которого грамотно и последовательно затравливает Запад.
Кроме того, не стоит забывать, что параллельно снижается энергозависимость от “Газпрома” в Украине и странах ЕС. Для Украины сегодня важна модернизация собственной ГТС, а также реверсные поставки газа из Словении. Пока ЕС остается главным потребителем “Газпрома”, поэтому российский монополист будет продолжать поставки. В то же время Вашингтон заявляет о перспективах строительства специальных LNG-терминалов для поставок сжиженного газа из США в Евросоюз, что также в долгосрочной перспективе снизит зависимость от российского газа. Таким образом, Запад постепенно выбивает главный козырь из рук Кремля.
Куба и Латинская Америка. Параллельно США затягивают петлю на шее РФ еще по нескольким направлениям. Впервые почти за 50 лет было официально открыто Посольство США на Кубе, а невиданное сближение Белого Дома с правительством Кастро вызвало удивление даже в среде Демократической партии. Вплоть до 2003-2004 годов Куба оставалась единственной возможностью для российский баллистических ракет, которые несли прямую угрозу США. В результате длительного переговорного процесса многолетний союзник СССР, а затем РФ с недавних пор стал новым союзником США. Это называется искусством дипломатии. Что естественно закрывает перспективы Кремля в данном регионе.
Постепенно Белый Дом продолжает “затягивать петлю” и вокруг другого растущего альянса среди стран БРИКСа (Бразилия, Россия, Индия, Китай иЮжная Африка). В конце июня впервые за два с лишним года состоялсявизит в США Президента Бразилии Дилмы Руссефф. Обе стороны отметили значительное “потепление отношений” спустя скандала с прослушкой первых лиц бразильского правительства в 2013 году.
Все очень просто. Бразилии нужны надежные союзники и рынки в США. В такой ситуации любое государство не заинтересовано терять прибыль. В свою очередь, Штатам нужны партнеры среди стран БРИКСа, а также природные ресурсы, которыми в обилии располагает Латинская Америка.
Таким образом, Белый Дом в долгосрочной перспективе постепенно заводит собственного “троянского коня” в стан растущего и набирающего вес международного альянса. Во всяком случае, сегодня среди этих стран уже никто не говорит о создании альтернативной валюты, а также собственного прототипа ОПЭК. Краткосрочные обозримые перспективы оказываются куда более интереснее и привлекательнее.
В результате, сегодня можем констатировать сразу несколько фронтов, которые были прямо либо косвенно развернуты США против России и ее влияния в регионе и по всему миру. В частности, речь идет о “сделке века” по безъядерной программе с Ираном, устранение барьеров с давним союзником РФ — Кубой, а также подпиливание “ножек стула” у БРИКСа.
Вполне естественно, что никто не желает повторения “холодной войны”, поэтому сегодня Белый Дом и пытается избежать всякого рода резких движений против Кремля, параллельно реализовывая долгосрочную операцию “Анаконда” сроком на 10-15 лет. В данной ситуации Украина выступает лишь “кроликом” для заманивания более серьезного и крупного хищника.
Вместе с тем, здесь стоит более подробно остановиться на сегодняшней Миссии Украины в глобальной игре и понять: каким образом страна смогла бы взять максимально бенефитов от противостояния Запад против России и ее союзников по всему миру ?
Украина. Начиная с февраля 2014 года, Украина обладала беспрецедентным шансом не только на модернизацию собственной экономики и промышленности, но также страна вполне могла стать влиятельным субъектом на геополитической арене. Таким образом, максимально использовать глобальную “шахматную доску” в угоду своим национальным интересам.
В этом случае апеллировать можно было с двух позиций: проблемы и ее решения. С точки зрения проблемы Украина сталкивалась с третьей военной силой в лице РФ, а аннексия Крыма стала первым прецедентом передела границ в Европе со времен Второй мировой. Действия Кремля приравнивались к агрессии фашистской Германии и аннексии Судет в 1938 году.
С точки зрения решения, Украина оказывалась на передовой Истории и руководство страны вполне могло бы проявить свои лучшие качества. А именно, принимать волевые и своевременные решения по противодействию внешней агрессии, консолидировать украинскую нацию, заручиться поддержкой Запада и в конце концов остановить агрессора (нанести ему максимальные потери). На начальных этапах для этого имелись все необходимые ресурсы, запрос общества, высокий национальный подъем.
Во время этого короткого периода Западу нужно было “продавать” именно готовность граждан Украины сражаться за свою землю. При этом, самим трубить о агрессии на каждом форуме и конференции по всему миру, делая акцент на недостаточной поддержке со стороны США. Таким образом, надавливая на Белый Дом по оказанию Украине широкой финансовой помощи вплоть до поставок вооружения. Параллельно подыгрывать оппонентам Обамы, которые выступали за более радикальный сценарий, всячески критикуя правительство США. Увы, этот важный момент властями был упущен.
Вместе с тем, искусственное затягивание войны не только затрудняет планы Запада, но также позволило Кремлю начать собственную “долгую игру”, в результате которой появился “Минск-1”, а затем и “Минск-2”. Документы,которые некоторые американские эксперты уже назвали договором о “разделе страны”
В итоге Украина оказалась аутсайдером. Неспособность власти справиться, в первую очередь, с внутренними проблемами, повальной коррупцией инерешительностью к реформам привели к тому, что Запад вполне резонно начал смотреть в сторону РФ как более “нужного” переговорщика.
Шел ли “украинский вопрос” в пакете с “договором столетия” ответить сложно, но уже сейчас просматривается четкая тенденция, когда из потенциального сильного субъекта переговоров Украина переходит в категорию второстепенных объектов. Такова “real politic” в современном мире жесткой конкуренции и с этим ничего не поделаешь.
По состоянию на сегодня можно сделать два ключевых вывода: Первый. Очевидно, что в Белом Доме тянут время и Обама хочет сделать все возможное, чтобы дотянуть свой срок в статусе “миротворца”. От этого мизерная военная помощь США не только для Украины, но также и правительству Ирака, которое также столкнулось с масштабными и серьезными вызовами в виде ИГИЛа. Нерешительность по Сирии и Йемену. Очевидно, что проблема Исламского государства и в других “горячих” регионах полностью ляжет на плечи уже следующего Президента США. На эту тему сегодня уже спекулируют многие кандидаты.
Второй. В понимании Путина сегодня Россия воюет не с Украиной, а против НАТО за контроль над Украиной. В понимании Запада, Штаты сейчас воюют не с Россией, а против Китая за контроль над Россией, и ослабление своего главного оппонента в лице Поднебесной.
Все это вполне логично вписывается в долгосрочную стратегию “Анаконды”, которая постепенно удушает РФ, пока та сосредоточена на сегодняшних проблемах возле своих границ.
Даже если Кремль и получает контроль над несколькими регионами Донбасса, общей картины на “мировой доске” это не изменит и еще больше заманит Путина в заготовленный “капкан”. Сегодня главной задачей Белого Дома является “приспать” Кремль. Другой вопрос: что в такой ситуации будет с Украиной?
В данной ситуации Украине стоит лишь отыгрывать свой сценарий, который, чем дальше — тем больше, от собственных национальных интересов дрейфует в сторону Запада (что не является худшим вариантом). Кроме того вновь назначенному Послу Украины в США Валерию Чалому следует налаживать коммуникации со следующей Администрацией Белого Дома, делая поправки на кандидатов в Президенты США, которые ведут более жесткую риторику по отношению к РФ.
С другой стороны, стойкость ВСУ, добровольческих батальонов и самоотверженность тыла смогут поломать планы Кремля и одновременно перемешать фигуры на “глобальной доске”. Тем самым завершить “Анаконду” гораздо раньше.
Автор — руководитель Center for Eastern European Perspectives


источник  patrioty.org.ua

"Механический апельсин": план оккупации Украины!



P.S.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий