20 марта 2015 года — полное солнечное затмение

20 марта 2015 года произойдет полное солнечное затмение. Его полную фазу можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Участков суши, на которых Солнце совсем пропадет из вида, совсем немного: это Фарерские острова и архипелаг Шпицберген. Максимальная длительность полной фазы составит 2 минуты 47 секунд. Следующее полное солнечное затмение будет почти через год — 9 марта 2016 года.







Полные солнечные затмения вызывают большой интерес даже у людей, далеких от серьезных занятий астрономией. Эта величественная картина, когда Солнце на несколько минут надевает серебристую корону и среди бела дня наступает темнота, а на небе вспыхивают звезды, не может оставить равнодушным никого из жителей нашей планеты. Это самое зрелищное и интересное астрономическое явление, но происходит оно достаточно редко, и бывают годы, когда нет ни одного полного солнечного затмения. Поэтому те, кто увлечен наукой о небе, начинают готовиться к очередному полному солнечному затмению задолго до того, как оно состоится.
Полоса полного солнечного затмения имеет совсем небольшую ширину — всего около пары сотен километров, и большинству желающих посмотреть это небесное шоу во всей красе приходится ехать в область видимости полной фазы. О том, как готовиться к такого рода поездкам, можно узнать в статье С. Цуканова «Охота за затмением» («Небосвод» №7, 2014 год).
Очередное полное солнечное затмение состоится 20 марта 2015 года — практически в день весеннего равноденствия. Это отличный подарок любителям астрономии в начале астрономической весны. Оно необычно, в частности, тем, что наблюдать его можно будет даже на северном полюсе планеты (рис. 2).
Рис. 2. Схема полного солнечного затмения 20 марта 2015 года
Рис. 2. Схема полного солнечного затмения 20 марта 2015 года. Синим выделена полоса полной фазы затмения. Голубые линии — изофазы с шагом 0,2 (на изофазе видна одна и та же фаза затмения). Схема с сайта eclipse.gsfc.nasa.gov
Рис. 3. Полоса полной фазы затмения 20 марта 2015 года
Рис. 3. Полоса полной фазы затмения 20 марта 2015 года. Изображение с сайтаhome.cc.umanitoba.ca
Данное затмение является повторением через сарос (примерно 18 лет и 11 дней) полного солнечного затмения 9 марта 1997 года. Полоса полной фазы того затмения проходила по Монголии и Восточной Сибири, а частные фазы наблюдались на всей восточной части России. В этом году условия затмения не столь благоприятные и материковую часть полоса полной фазы не затронет вообще (рис. 3). Лишь жители Фарерских островов и северного архипелага Шпицберген смогут наблюдать полностью закрытое Луной Солнце, образно говоря, не выходя из дома. Максимальная продолжительность полного 61-го солнечного затмения 120 сароса составит 2 минуты 47 секунд близ берегов Исландии, а максимальная ширина лунной тени достигнет 462 километров.

По Земле тень Луны начнет движение в 9:09 по всемирному времени в Атлантическом океане близ берегов Канады и Гренландии, а закончит в 10:21 на Северном полюсе. За час с небольшим лунная тень пересечет Северную Атлантику, затронув Фарерские острова, а затем пройдет по Северному Ледовитому океану, накрыв архипелаг Шпицберген (рис. 4).
Рис. 4. Анимация движения лунной тени
Рис. 4. Анимация движения лунной тени по поверхности Земли во время затмения 20 марта. Изображение с сайта ru.wikipedia.org
Поскольку Луна во время затмения будет находиться около своего перигея (который будет 19 марта), то видимые размеры лунного диска и лунной тени на поверхности Земли близки к наибольшим. Поэтому максимальная ширина полосы затмения будет большой — более 350 км, но материковую часть планеты тень Луны так и не затронет. Из того небольшого количества населенных пунктов, где будет видно полное затмение, городок Баренцбург (архипелаг Шпицберген) находится практически на центральной линии затмения, и, вероятно, именно он станет в этот раз местом паломничества, в том числе и для российских любителей астрономии. Полное затмение наступит здесь в 10:09 по всемирному времени и продлится две с половиной минуты, чего вполне достаточно как для наблюдения и фотографирования самого затмения, так и для наблюдения звездного неба и земных эффектов, вызванных наступлением полной фазы. Высота затмившегося Солнца составит всего 11°.
Окончание полного солнечного затмения произойдет практически на северном полюсе на восходе Солнца. Хотя понятие «восход Солнца» на полюсе довольно растяжимое, так как на «верхушке» планеты дневное светило восходит всего один раз в году — в день весеннего равноденствия, но зато длится это событие более 30 часов (от появления верхнего края Солнца над горизонтом до отрыва его нижнего края от линии горизонта). Это означает, что восход выглядит как скольжение солнечного диска вдоль горизонта с постепенным набором высоты, причем он успевает обойти всю окружность горизонта еще до полного восхода. Благодаря рефракции, приподнимающей светила над горизонтом, восход всё же происходит несколько раньше дня весеннего равноденствия, но суть от этого не меняется. На северном полюсе Солнце постепенно появляется из-за горизонта близ весеннего равноденствия, достигает максимальной высоты (23,5°) в день летнего солнцестояния и, наконец, заходит за горизонт около осеннего равноденствия (а на южном полюсе всё происходит с точностью до наоборот).
На территории нашей страны наибольшую фазу можно будет наблюдать в Мурманской области на границе с Норвегией. Здесь фаза затмения достигнет 0,91. Такое закрытие Солнца Луной уже вызывает заметное сгущение сумерек. В Москве максимальная фаза частного затмения составит 0,66, а продолжительность затмения — 2 часа 14 минут. Наблюдать явление можно будет в весьма удобное обеденное время. Первый контакт, то есть касание края лунного диска края солнечного, в столице России произойдет в 12:11 по московскому времени, а через час (в 13:19) частное затмение достигнет своей середины, когда будет закрыто около половины дневного светила. После этого момента лунный диск начнет свое схождение, освобождая всё большую часть Солнца, и в 14:25 полностью откроет его.
Частные фазы смогут наблюдать жители западной части России и стран СНГ. Восточная граница затмения проходит с севера на юг от полуострова Таймыр до Байкала и прилежащих к нему районов. Причем северяне смогут увидеть на заходе Солнца фазу свыше 0,8, тогда как жители Прибайкалья смогут увидеть лишь фазы менее 0,4. И вообще, чем севернее будет пункт наблюдения, тем большую фазу частного затмения можно будет увидеть, но тем ниже будет высота Солнца над горизонтом в момент максимальной фазы. Например, наполовину закрытое Солнце (фаза 0,5) смогут увидеть жители, находящиеся на линии от Крыма до Челябинска и далее, а фазу свыше 0,7 пронаблюдает население от Санкт-Петербурга до Салехарда. Для Санкт-Петербурга максимальная фаза составит 0,78, а продолжительность затмения — 2 часа 15 минут (начало в 12:05, середина в 13:12, окончание в 14:20). Но больше всего повезет жителям Кольского полуострова, где максимальная фаза достигнет 0,8–0,9. Наименьшие фазы (около 0,2) будут наблюдаться в Алтайском крае и на юге европейской части России. Большинство европейских стран попадают в полосу затмения, ограниченную фазами от 0,6 до 0,8. На африканском континенте затмение будет наблюдаться в пустыне Сахара (фазы от 0 до 0,65), а в Азии явление увидят жители среднеазиатских стран, Монголии и Китая (в полосе фаз от 0 до 0,2). Узнать времена начала, максимальной фазы и окончания затмения в вашем городе можно на специальной странице на сайте NASA.
Наблюдения частного затмения можно проводить невооруженным глазом через темное стекло. Если вы решите наблюдать затмение в оптические инструменты, обязательно надевайте солнечные фильтры на объективы биноклей или телескопов, чтобы не повредить зрение! О том, как наблюдать солнечные затмения, можно прочитать в журнале «Небосвод» (№7, 2008 год). Во время частного затмения интерес представляют покрытия лунным краем солнечных пятен, а имея прибор с крупным увеличением можно заметить неровности лимба Луны, которые указывают на горы и возвышенности на поверхности спутника Земли.

Рис. 5. Небо над Шпицбергеном
Рис. 5. Небо над Шпицбергеном в момент полного затмения 20 марта 2015 года. Изображение получено при помощи симулятора StarryNightBackyard 3.1
Как будет выглядеть небо в момент полного затмения 20 марта 2015 года на Шпицбергене? Как видно на рис. 5, около затмившегося Солнца находятся почти все планеты: Меркурий и Нептун — примерно в двух десятках градусов к западу от светила, Уран — на угловом расстоянии 16° к востоку, чуть дальше — Марс, и еще немного дальше — Венера (элонгация 34°). Венера будет, как всегда, ярче всех, поэтому заметить ее будет легче всего. Юпитер в это время будет расположен примерно на такой же высоте над горизонтом, как и затмившееся Солнце, но в противоположной от него стороне неба. 

А вот Сатурн виден не будет — он при этом затмении будет глубоко под горизонтом в созвездии Скорпиона. Из ярких звезд справа от Солнца будет красоваться летне-осенний треугольник (ВегаДенебАльтаир), а слева — группа ярких зимних звезд (КапеллаБетельгейзеБеллятриксАльдебаранКастор и Поллукс). Но на звезды нужно отдельное время, поэтому остается лишь окинуть взглядом кольцо горизонта и увидеть искорки этих звезд...
См. также о затмении 20 марта 2015 года на сайтах мира:
1) solareclipse.fo — сайт, посвященный этому затмению и его наблюдению.
2) eclipse.gsfc.nasa.gov — страничка на сайте NASA с подробной интерактивной картой затмения.
3) timeanddate.com — анимация хода затмения и карта покрытия.
4) home.cc.umanitoba.ca — подробная карта Шпицбергена, а также масса полезной информации по прогнозу погоды и т. п.
5) unis.no — таблица раскладки по минутам и координатам с продолжительностью полной фазы пути лунной тени по поверхности Земли.
6) ru.wikipedia.org

Александр Козловский

источик elementy.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий