Иран похоронит последние "надежды" России

Одной из стран, обеспокоенных подписанием рамочного соглашения с Ираном, является Россия. Основные источники доходов Москвы с советских времен – нефть и газ, которые составили 68% от российского экспорта в прошлом году. Но возвращение Тегерана на рынок энергоносителей повлечет снижение цен как на нефть, так и газ. К тому же Иран будет конкурировать с Россией за одних и тех же клиентов. Хотя Москва и была одним из архитекторов рамочного соглашения «шестерки» международных посредников с Ираном, сегодня эта сделка грозит повиснуть над ней дамокловым мечом.


До конца текущего года влияние Ирана на цены на нефть и газ будет крайне ограниченным, но для России весьма ощутимы даже небольшие колебания.
Курс российского рубля напрямую зависит от стоимости нефти.
Москва рассчитывала на повышение цен на нефть в течение ближайшего года.
Поэтому небольшое снижение или даже просто замораживание цен может оказаться критическим и свести на нет все усилия Кремля, которые только-только стали приносить свои плоды.


Но не меньшую угрозу для российской экономики представляет собой иранский природный газ.
Россия поставляет более 25% от газа, импортируемого европейскими странами.
На экспорт газа приходится треть экспортных доходов страны.
А Иран может заменить ее в качестве основного поставщика газа в Европу. По запасам природного газа Иран занимает второе место в мире, располагая 34 трлн. кубометров.
А насколько эта угроза велика, говорит желание европейских стран избавиться от зависимости от российского газа.



Россия остается близким союзником Ирана и располагает многими рычагами дипломатического и политического давления на Тегеран.

Иран, например, заменил Европу в поставках отдельных видов продуктов России (в первую очередь, овощей и фруктов), когда в 2014 году Москва ввела эмбарго на импорт этих товаров из Евросоюза.

Но, по данным российских аналитиков, Исламская республика с легкостью откажется от торговли с Россией объемом в миллиард долларов в пользу торговли с Евросоюзом объемом в пять миллиардов долларов.

Но только ли Европе нужны иранские нефть и газ?



Турция готова увеличить его импорт при условии приемлемой цены, заявил накануне президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Тегеране в ходе визита в Иран. «90-95% иранского газа покупает Турция, это очень большой объем. Однако иранский газ для нас самый дорогой. Если мы договоримся о приемлемой цене, то увеличим импорт, поскольку нашей стране при ее развитой промышленности нужен газ. К тому же мы должны продавать газ своим гражданам также по разумной цене», — сказал турецкий лидер. Эрдоган не видит препятствий для договоренностей о стоимости «голубого топлива».




Отметим, что в феврале этого года начался международный арбитражный суд по иску к Ирану со стороны Турции, требующей снижения цены на иранский газ на 25%. Иран, который продает свой газ в Турцию с 2001 года, является вторым по объему после России поставщиком «голубого топлива» в эту страну, поставляя в год 10 млрд. кубометров газа. Цена на иранский газ, по данным СМИ, составляет 490 долларов за тысячу кубометров, что намного выше, чем цена на поставляемый в Турцию российский и азербайджанский газ.




Но это лишь первый шаг на пути к иранскому газу от наиболее потенциального покупателя. За ним, скорее всего, последуют и жаждущие давно иранского газа европейские страны, интересы которых будет представлять Евросоюз.


Тут уже разговор может пойти о гораздо больших объемах газа, что приведет к полному банкротству российского Газпрома. Ведь российский газовый гигант уже сегодня поставляет в Турцию около трех десятков миллиардов кубометров газа, а еще вдвое больше планирует поставлять в эту страну и Юго-Восточную Европу по «Турецкому потоку». И стоит Тегерану пойти на разумную ценовую уступку, как он может существенно потеснить российский газ на турецком и европейском рынках. Именно потеснить, а не полностью вытеснить, как многие сегодня говорят. Потому что Евросоюз, при всей своей нелюбви к Москве, всегда добивается наибольшей диверсификации источников и маршрутов энергоресурсов.








На фоне широко освещаемого визита в Иран Эрдогана, иранские официальные лица без особого шума прибыли в Пекин, чтобы обсудить поставки нефти и китайские инвестиции в Иран.


Министр нефти Ирана Бижан Зангане также собирается совершить первую поездку в Пекин, с тех пор как он вступил в должность в составе нового кабинета два года назад.


А ведь Китай – крупнейший торговый партнер и нефтяной импортер иранской нефти, купивший почти половину иранского экспортного сырья, с тех пор как санкции в отношении этой страны были ужесточены в 2012 году.



И теперь Иран, некогда экспортер № 2 в ОПЕК, пытается быстро увеличить экспорт после отмены санкций. Объем экспорта иранской нефти сократился более чем вдвое до примерно 1,1 млн баррелей в сутки с предсанкционных 2,5 млн баррелей.


А заместитель министра нефти по вопросам международной торговли Амир-Хосейн Заманиня в преддверии визита Зангане заявил, что он и его коллеги обсудят нефтегазовые проекты Китая в Иране. Чиновники из государственной Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) встретятся с крупнейшими китайскими покупателями сырья.

Таким образом, иранские нефтяные чиновники пытаются одним выстрелом убить сразу двух зайцев – увеличить объемы экспорта нефти и привлечь инвестиции для развития нефтяной отрасли. Эти страны давно сотрудничают, и, думается, сумеют добиться взаимовыгодных договоренностей.




В конечном же итоге все это может привести к увеличению поставок нефти на мировой рынок и, соответственно, к еще большему снижению цен на нее. Как это отразится на бюджете России и жизни простых россиян, догадаться нетрудно.


//Автор: Эльнур Мамедов для haqqin.az

источник ayyamru.wordpress.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий